простые вещи
Платок
экспонат и рассказ о нём предоставлены Любовью Сергеевной Елизаровой

Платочек после реставрации
Этот тонкий, почти невесомый платочек – самая что ни на есть простая вещь, но для меня – это бесценная ниточка памяти, связывающая с моей дорогой Прабабушкой.

В начале 80-х годов Александра Фёдоровна подарила этот платочек моей Маме. Купила она его в Ленинграде, они с Прадедушкой часто там бывали. Мама хранила его в своей большой красочной косметичке. Маленькой девочкой я всегда с трепетом заглядывала в эту полную милых и нужных женских вещиц сумочку.

На платочке изображена очень красивая женщина с цветами в руках, мне всегда казалось, что это портрет моей Мамы.

Платочек был торжественно вручен мне взамен потерянной во время одной из прогулок игрушки – резинового зайчика, которого Прабабушка подарила мне на два годика.
Я знала тепло рук Прабабушки, она навещала нас в Архангельске, нянчилась со мной. Её натруженные загорелые руки, покрытые морщинками, я школьницей рисовала в изостудии, воспроизводила по памяти. Я не помню ни лица, ни голоса Александры Фёдоровны, но очень хорошо помню её тёплые и ласковые руки – это одно из первых моих детских воспоминаний.
Александра Фёдоровна Стрекаловская, в девичестве Курышева, родилась 25 марта 1913 года в деревне Микшина Гора Ленского района Архангельской области, рано осталась без матери, а было их в семье пятеро детей. С детства работала, служила няней, познала все сложности жизни. Затем ее забрала в Великий Устюг вышедшая удачно замуж родная старшая сестра. Там Шурочка окончила 7 классов Герценовской гимназии, поступила в Медицинское училище на фельдшера, окончила первый курс, но, понимая необходимость быть самостоятельной и независимой, пошла учиться на оператора сберегательной кассы. Окончила успешно курсы и стала работать в Центральной сберкассе.

Фотография из семейного архива.

Александре Фёдоровне Стрекаловской 60 лет.

В 1935 году вышла замуж за Николая Васильевича Стрекаловского, выпускника Речного училища, с которым познакомилась на одном из танцевальных вечеров. Дружили они четыре года. Родились дети – трое, сёстры-погодки и долгожданный сын. Всю свою жизнь трудилась, многие годы была заведующей детским садом в посёлке Тулубьево Котласского района Архангельской области. Александру Фёдоровну очень уважали, дом её всегда был рад гостям. На пенсии посвятила себя внукам, которых каждое лето с нетерпением ждала.

Фотография из семейного архива. Студентки Медицинского училища. 1930 год. Шурочка – в первом ряду справа

Прабабушка ушла из жизни 9 февраля 1991 года. О ней мне в детстве много рассказывали и Бабушка, и Мама, какой она была труженицей и
рукодельницей, как противостояла трудностям и как радовалась счастливым моментам. Особое место в этих рассказах и моём сердце занимают воспоминания Бабушки о том, как они, услышав звук сирены, бежали прятаться в бомбоубежище (в военное время и несколько лет после Великой Отечественной войны жили в Архангельске, в деревянном доме на улице Свободы, где сейчас здание Правительства Архангельской области): как Александра Фёдоровна спасала своих маленьких дочек-погодок и себя от фашистских бомб…
Мне сложно было решиться так открыто рассказать такую личную историю, но я решила сделать это в память о родной Женщине, которую я очень уважаю, жизнелюбием и упорством которой я восхищаюсь! И я почту за честь, если унаследовала её черты характера.
Платочек, оказавшись в моём владении, пережил многое – был и пелёночкой для пупсов, и использовался, и поливался духами – всё это не могло не сказаться на его состоянии. Уже взрослой я осознала бесценность этой простой вещицы.

Сейчас, благодаря умелым рукам реставратора, у платочка – новая жизнь – семейной реликвии, в скором времени по совету одного очень хорошего человека с добрым сердцем я оформлю его в рамочку под стекло.

Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей»